Мобилизация как повод для пересмотра условий контрактов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Мобилизация как повод для пересмотра условий контрактов

Мобилизация как повод для пересмотра условий контрактов

Минфин намерен признать мобилизацию обстоятельством непреодолимой силы при исполнении госзаказа, что позволит заказчикам и поставщикам корректировать существенные условия контрактов и исключит риск попадания поставщиков в реестр недобросовестных компаний. Соответствующий документ (постановление правительства) размещён министерством на портале проектов нормативных правовых актов.

Тема невозможности выполнения части обязательств в новых условиях обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и уже вошла в первый пакет мер по решению возникших у бизнеса «мобилизационных» проблем, отмечает «Коммерсантъ». Постановление напрямую касается госконтрактов, заключённых для обеспечения федеральных нужд, но местным властям рекомендовано принять соответствующие решения и в отношении региональных и муниципальных контрактов. Документ допускает возможность одностороннего расторжения контракта, если его исполнение становится невозможным, однако не диктует это «автоматически» – контракт может быть исполнен и другими сотрудниками предприятия.

Среди других поручений вице-премьера, связанных с проблемами бизнеса по причине мобилизации, – проработать возможность для военнослужащих остаться собственниками бизнеса, хотя закон «О статусе военнослужащих» это запрещает; упростить процедуру передачи дел и смены директора, предоставив на это двухнедельную отсрочку; разработать особый порядок увольнения сотрудников компаний и правила заморозки налоговых и прочих обязательных платежей. Все решения по результатам совещания должны быть приняты на этой неделе, отмечает «Ъ».

Темы: , ,