Совет Федерации провёл с главой Минстроя «открытый диалог» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Совет Федерации провёл с главой Минстроя «открытый диалог»

Совет Федерации провёл с главой Минстроя «открытый диалог»

В понедельник глава Минстроя России Ирек Файзуллин общался с сенаторами в формате «открытого диалога». Как сообщают очевидцы, желающих поучаствовать во встрече с министром было более чем достаточно, между тем как весной Ирек Файзуллин уже бывал в Совете Федерации и отвечал на вопросы, волнующие парламентариев, в рамках «правительственного часа».

«Высокая актуальность строительной тематики подвигла еще на одну встречу. Строительный комплекс имеет значимое социальное измерение. От его развития зависит и ситуация на рынке жилья, и реализация нацпроектов, и социальное самочувствие всего общества», — объяснила актуальность очередного диалога с министром председатель СФ Валентина Матвиенко.

В центре внимания, по версии «Парламентской газеты», стало восстановление инфраструктуры в четырех новых регионах России — на Донбассе и в Приазовье. Глава Минстроя оперировал цифрами: в восстановлении освобождённых территорий задействовано 34 773 специалиста, 4840 единиц строительной техники; построено и восстановлено 2188 объектов, включая 230 школ; готовность коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону составляет 96% – из 43 889 объектов готовы 42 276, остальные будут подготовлены в октябре.

Жители Донбасса хотят участвовать в восстановлении своих республик: готовы к освоению строительных специальностей и просят Минстрой организовать процесс обучения. В Минстрое не сопротивляются: работы в регионе очень много, специалисты очень нужны. Первый учебный центр уже открыли на базе строительного колледжа в Мариуполе. Второй создаётся в городе Счастье на Луганщине. Задача — обучить и трудоустроить тех, кто в силу сложившихся обстоятельств остался без работы.

Активное строительство на Донбассе и в Приазовье не повлияет на выполнение задач в других регионах страны, заверил сенаторов Ирек Файзуллин. На подготовку ЖКХ к зиме за счет средств консолидированных бюджетов субъектов и организаций ЖКХ в этом году выделено 270 млрд рублей, что на 37 % больше, чем в прошлом. В настоящее время отопительный сезон частично начат в 45 субъектах РФ.

Ввод жилья на 1 сентября составляет 69,7 млн кв. метров, что превышает показатель прошлого года (за аналогичный период) на 33%. Доля ИЖС в общем объёме ввода достигла 61,8%. Из аварийного жилья переселили 122,4 тыс. человек. Благоустроили 5 886 территорий, работы продолжаются на 3 329 объектах. Неплохие показатели и по вводу нежилых зданий и инфраструктурных объектов: за 7 месяцев — 12,4 млн кв. метров (а это, между прочим, новые рабочие места и дополнительные налоги).

В открытый диалог с министром вступили немногие. Сенатор Вячеслав Тимченко поинтересовался у Ирека Файзуллина, сколько денег из ФНБ будет выделено на модернизацию системы ЖКХ. По словам министра, 150 млрд рублей пойдут из резервов на реконструкцию более тысячи объектов ЖКХ и восстановление почти 2300 км коммунальных сетей.

Первый вице-спикер Андрей Яцкин поинтересовался о параметрах краткосрочного планирования, которые Минстрой хочет закрепить в Градостроительном кодексе в виде мастер-планов городов. По словам Ирека Файзуллина, параметры мастер-плана в министерстве пока уточняют, но очень скоро соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму. «Рассчитываем, что он будет принят в этом году», – отметил министр.

Ряд сенаторов был взволнован ситуацией с капремонтом: ремонт дорожает, денег в регионах не хватает, дефицит местами исчисляется миллиардами рублей…

По словам главы Минстроя, в планах федерального центра не предусмотрены дополнительные вливания в эту статью расходов. Выход – поднять тарифы на ЖКХ с учётом возросшей стоимости капремонта и одновременно ввести «адресную поддержку населения» с тем, чтобы компенсировать расходы «социально уязвимым категориям граждан».

К анализу тарифов ЖКХ сенаторы решили прибегнуть позже – на специальном заседании в СФ. Изучат, подсчитают и выдадут рекомендации, отмечает «Парламентская газета».

Темы: , ,