На рынок строительной продукции возвращается госконтроль | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

На рынок строительной продукции возвращается госконтроль

На рынок строительной продукции возвращается госконтроль

Минпромторг России разработал и представил на публичное обсуждение проект постановления правительства, возвращающий государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к выпуску в оборот ключевых строительных материалов и изделий, — пока в качестве эксперимента, который, по предложению министерства, продлится в течение года – с 1 февраля 2024-го по 1 февраля 2025-го.

Согласно документу, под госконтроль берутся цемент (глиноземистый, шлаковый, суперсульфатный, портладцемент и т.д.), сухие строительные смеси и строительные растворы, бетонные смеси, кабели, провода и шнуры, радиаторы и конвекторы отопления. Вся эта продукция должна соответствовать техрегламенту безопасности и прочим предъявляемым к ней требованиям, что будет проверяться в ходе контрольных мероприятий. Контролирующим органом будет выступать Росстандарт, куратором – Минпромторг РФ.

Для проведения эксперимента министерство уже разработало положение о порядке осуществления госконтроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции, а также критерии отнесения объектов надзора к определенной категории риска причинения вреда. К концу января Минпромторг утвердит методические рекомендации по проведению эксперимента и выделит Росстандарту необходимое финансирование. Итоги подведут к концу лета 2025 года и представят доклад правительству РФ. В соответствии с полученными результатами будут приниматься управленческие решения.

Обсуждение проекта постановления продлится до 19 октября.

Темы: , , , ,