Механизм «смета контракта» требует срочного уточнения действующих договоров | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Механизм «смета контракта» требует срочного уточнения действующих договоров

Механизм «смета контракта» требует срочного уточнения действующих договоров

В связи с переходом отрасли на механизм «смета контракта» при заключении государственных и муниципальных контрактов на строительство, срочному пересмотру и уточнению подлежат почти 160 тысяч действующих контрактов – во избежание остановки финансирования и срыва сроков сдачи объектов. Все действующие договоры следует привести в соответствие с обновлённым законодательством, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Глушков напомнил, что 1 мая вступили в силу поправки в Градкодекс РФ, отменившие применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов в государственных и муниципальных контрактах, — теперь они используются заказчиками только для определения начальной максимальной цены контракта и для финансового планирования. Данный закон распространяется и на действующие контракты, где смета является приложением к договору (в НОСТРОЙ насчитали почти 160 тысяч таких контрактов), а потому подрядчикам нужно срочно инициировать заключение дополнительных соглашений и урегулировать процесс приёмки работ.

«Если в ходе строительства появился дополнительный объем работ, нужно посчитать его общую стоимость по государственным сметным нормативам и ценам, зафиксировать его допсоглашением и определить порядок приемки работ», – обозначил задачу Глушков.

По словам Глушкова, суть нового механизма заключается в том, что стороны на торгах определяют цену за достижение результата, а не за процесс строительства. «Технические и объемные требования предусматриваются проектной документацией, а решение, какую использовать технику, сколько специалистов приглашать, какой выбирать труд — ручной или с применением новых технологий, теперь полностью находится в ведении подрядчика, при условии соблюдения им технических требований», – уточнил президент НОСТРОЙ.

Темы: , ,