Мнение эксперта: «Безопасность страны – не пустой звук!» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Мнение эксперта: «Безопасность страны – не пустой звук!»

Мнение эксперта: «Безопасность страны – не пустой звук!»

Эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования Пётр Котенков не согласен с трактовкой правового департамента Минстроя России положений законодательства о гостайне применительно к информации о стоимости контрактов, имеющих гриф «секретно». Цена такого контракта однозначно секретна, убеждён юрист, в очередной раз указывая на проблему контроля исполнения членами СРО обязательств по этим контрактам.  

Тема действительно актуальна, отмечает эксперт: если следовать букве закона, заключивший договор подряда, содержащий гостайну, член СРО должен эту тайну «блюсти»; в то же время, согласно Градкодексу, он обязан предоставлять в свою СРО информацию о цене контракта, заключённого на конкурентной основе. Как в данном случае не нарушить закон?

Этим вопросом саморегуляторы озадачены с тех самых пор, как на СРО возложили ответственность за выполнение членами СРО своих договорных обязательств. В декабре его адресовали Минстрою, откуда пришёл ответ: «Исходя из положений статьи 5 Закона 5485-1 «О государственной тайне», информация о цене контракта не относится к сведениям, составляющим государственную тайну».

«По моему глубокому убеждению, такой поверхностный подход к трактованию закона ошибочен. Строительным организациям нельзя передавать сведения из госконтракта с шифром секретности любые сведения, в том числе, о цене контракта, поскольку это составляет государственную тайну! И если не Минстрой России принял решение о засекречивании госконтракта, то сообщать сведения из него нельзя другим лицам, даже, если в правовом департаменте этого уважаемого ведомства считают по-другому», — высказал своё мнение Котенков на страницах ресурса «За-Строй.РФ».

«Если информация о цене контракта становится доступной, то становятся известными и объёмы гособоронзаказа, о которых специально говорится в девятой статье закона «О государственной тайне», и которые являются секретными», — аргументирует эксперт ОСРС. Рассекретить такие сведения может только тот, кто эти сведения засекретил, отмечает он, и не гоже государственному чиновнику министерского уровня давать строителям повод к противоправным действиям.

«Конечно же, законы надо в кратчайшие сроки привести к соответствию. Но пока это не урегулировано, мы должны уберечь строителей от ошибок, к которым их толкает правовой департамент Минстроя», — считает Пётр Котенков, напоминая на всякий случай, что «безопасность страны – это не пустой звук».

Темы: , ,