НОСТРОЙ просит добавить строителям господдержки — снизить ставку по ипотеке | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОСТРОЙ просит добавить строителям господдержки — снизить ставку по ипотеке

НОСТРОЙ просит добавить строителям господдержки — снизить ставку по ипотеке

Тот пакет мер государственной поддержки, который предложило правительство строительной отрасли, «востребован и эффективно работает», заявил на пленарной сессии форума РБК «Недвижимость в России» президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Сегодня стройка как никогда чувствует себя в привилегированном положении, отметил он.

О мерах поддержки отрасли со стороны правительства рассказал на сессии замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. В Минстрое считают, что эти меры позволили в весьма непростых экономических условиях не только стабилизировать темпы строительства, но увеличить объёмы ввода. «Скорая помощь» в виде льготных программ ипотеки была направлена на поддержку граждан, — чтобы покупка жилья для них стала доступнее, а затем и застройщиков, – чтобы не встали стройки, и обязательства перед гражданами были выполнены в срок.

«Стройка сейчас как никогда чувствует себя в привилегированном положении. Тот пакет мер поддержки, который принят правительством, действительно востребован и эффективно работает», – отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По его мнению, самым значимым решением для строителей стала возможность пересчитывать цену контрактов в связи с ростом стоимости стройресурсов: «механизм пересмотра стоимости контрактов позволяет, во-первых, своевременно построить и ввести объекты в эксплуатацию, а во-вторых – сохранить строительные компании».

Механизм проектного финансирования в долевом строительстве жилья тоже неплохо работает: реализуемые сегодня проекты «стабильно кредитуются, хорошо распроданы, и объем падения спроса не существенный». Выходить на новые проекты девелоперы, конечно, не торопятся (пока высоки кредитные ставки и отсутствует стабильный спрос), но срыва строек не предвидится, уверен Антон Глушков.

Впрочем, не всё так радужно: в ближайшие два года (в 2023-ем и 2024-м) объёмы ввода новостроек могут существенно сжаться, если правительство не снизит процентную ставку по программе льготной ипотеки. 9% для населения – это, всё-таки, много, считает Глушков. Много даже 7%, поэтому ставку надо бы опустить ещё ниже. Тогда и спрос повысится, и покупатели начнут «голосовать рублём» за самые качественные проекты.

В Минстрое снижение ставки вполне допускают, но до 7%, — всё зависит от поведения ключевой ставки. «С учетом падения ключевой ставки у нас есть все предпосылки, чтобы прийти к этим цифрам, – заявил Александр Ломакин. — Ждем очередного заседания Центробанка».

Темы: , ,