Общественный совет при Минстрое требует системных мер борьбы с фальсификатом | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Общественный совет при Минстрое требует системных мер борьбы с фальсификатом

Общественный совет при Минстрое требует системных мер борьбы с фальсификатом

В России до сих пор не построена системная борьба с фальсификацией стройматериалов, считают в Общественном совете при Минстрое. В законодательство необходимо вводить понятие «фальсифицированная промышленная продукция» и запрет на ее производство и оборот. Об этом заявил глава общественного совета Сергей Степашин.

Отсутствие в законодательстве РФ единого подхода к определению понятия фальсифицированной продукции не позволяет выстроить системные меры борьбы с этим явлением, в том числе определить меру ответственности за оборот фальсифицированной продукции, выстроить систему контроля, подчеркнул председатель общественного совета на итоговом заседании.

Общественный совет уже направлял данную инициативу в Минстрой, предлагал создать рабочую группу для подготовки соответствующих нормативно-правовых актов и получил предварительное одобрение. «Но, к сожалению, процесс не получил развития, что сводит на нет большую работу экспертов, и приводит к необоснованным потерям добросовестных участников строительного рынка», — сообщил Степашин.

Ранее Общественный совет при Минстрое сообщал, что к производителям фальшивых стройматериалов можно применить лишь крайне ограниченные меры воздействия — штраф для юрлиц от 100 тыс. до 300 тыс. руб., а приостановить деятельность фальсификатора можно только за повторное причинение вреда жизни, здоровью или имуществу. Для изменения ситуации необходимы комплексные изменения законодательства: корректировка 184-ФЗ «О техническом регулировании», введение мер административного воздействия в виде изъятия из оборота фальсификата и утилизации за счет производителя и, наконец, внесение корреспондирующих составов правонарушений в КоАП РФ и УК РФ в случае получения дохода или причинения ущерба в крупном размере.

Темы: , ,