Отраслевое профобразование: студентов приблизят к стройке | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Отраслевое профобразование: студентов приблизят к стройке

Отраслевое профобразование: студентов приблизят к стройке

Как будет развиваться система высшего профессионального образования в условиях выхода из Болонского соглашения, какие кадры нужны современной стройке и как молодых специалистов уже со студенческой скамьи приобщить к строительному делу, участники Красноярского градостроительного форума обсуждали в процессе сессии «Кадровая политика в строительной отрасли. Развитие высшего строительного образования».

Участники сессии говорили о необходимости консолидации усилий, применения новых форм обучения и практики по строительным специальностям. Подготовку кадров по направлению «Строительство» они считают возможным продолжить на уровне бакалавриата и магистратуры, а специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» перевести на уровень специалитета. Необходимо увеличить контрольные цифры приема по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры по направлению «Техника и технологии строительства». Все программы должны соответствовать реальным потребностям строительной отрасли, – чтобы работодатели были полностью удовлетворены подготовкой молодых специалистов.

Приобщать к профессии студентов необходимо со второго-третьего курса, для чего на базе ведущих вузов создавать научно-проектные мастерские или специальные подразделения, где можно получить реальный, практический опыт. Необходимо развивать интегрированные программы подготовки «колледж – вуз», позволяющие успешно освоившим курс колледжа сократить срок обучения в рамках бакалавриата.

Также участники сессии согласились с возможностью и необходимостью объединения промежуточной и итоговой аттестации студентов вузов и колледжей с независимой оценкой квалификации, предложили обеспечить мерами поддержки передовые инженерные школы строительной направленности в рамках госпрограммы «Строительство» и высказались за поддержку движения студенческих стройотрядов как инструмента, объединяющего профессиональную подготовку и патриотическое воспитание и способствующего формированию профессиональных навыков.

Все озвученные предложения зафиксируют в резолюции и направят в качестве мотивированных ходатайств в правительство и Минстрой.

Темы: , ,