Благополучные СРО тоже испытывают проблемы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Благополучные СРО тоже испытывают проблемы

Благополучные СРО тоже испытывают проблемы

В АСРО «Содружество строителей Республики Татарстан» называют две неразрешённые законодательством проблемы, которые «мешают жить» и саморегуляторам, и строителям. Первая – недоступность заработанных на компфондах средств, и вторая – слишком высокие требования к стажу специалистов для внесения в Национальный реестр. Обе эти проблемы были озвучены на общем собрании членов СРО её президентом Римом Халитовым.

Как известно, власти Казани уже не раз посягали на средства компфондов СРО, — хотели направить их на достройку проблемных объектов с тем, чтобы хотя бы частично облегчить проблему обманутых дольщиков. Однако закон не допускает подобной «вольности» с деньгами строителей. «Только если судебный случай: например, разрушилось здание, нанесли ущерб, — только на эти цели», — объяснил любопытствующим журналистам республиканского портала «БИЗНЕС Online» Рим Халитов.

Впрочем, президент ассоциации и сам не доволен положением дел. «Сколько раз писали, чтобы нам хотя бы часть этих средств разрешили использовать. У нас почти 2 миллиарда, мы их сколько лет охраняем! Из них почти на 500 миллионов мы уже проценты заработали. Хотя бы эти проценты разрешили бы использовать на цели саморегулирования. Много же вопросов — обучение, охрана труда, подготовка кадров. Но нет — абсолютно запрещено, ни копейки нельзя трогать», — развел руками Халитов.

Кстати, компфонды Содружества на сегодняшний день составляют 1,7 млрд рублей: 1,4 млрд — фонд договорных обязательств и 302,4 млн — фонд возмещения вреда. Эти деньги лежат без движения и, как справедливо считают в Казани, никакой пользы ни самим строителям, ни экономике республики не приносят.

Ещё одна проблема для строителей Татарстана – откровенно завышенные требования к специалистам для включения в НРС (им необходимо иметь 10-летний стаж работы в профессии). А как известно, теперь, по закону, каждая стройкомпания, выходящая на торги, обязана иметь в своём штате как минимум двух таких специалистов.

«10 лет — это слишком большой срок, — считает Халитов. — Мы обращались в комитет Госдумы РФ с предложением снизить необходимый стаж хотя бы до 5 лет, поскольку некоторые наши организации испытывают сложности с наличием таких специалистов. Этот вопрос обсуждался на конференции Национального объединения строителей, и многие наши коллеги из других СРО поддержали наше предложение. Однако его не поддержало руководство НОСТРОЙ. Так что, если строительные организации не имеют двух таких специалистов, мы вынуждены будем приостанавливать их работу, потому что, случись что, нас же обвинять будут, что мы нарушаем закон».

«Некоторые организации Содружества испытывают сложности, связанные с подбором работников для включения в НРС и невозможностью заявления молодых строителей, поддержал Халитова директор Челнинского кранового завода Александр Швецов. — Получается, что специалист, проучившись в вузе 6 лет и проработав на стройке, к примеру, три года, не может быть заявлен в национальный реестр, так как ему не хватает семи лет практики. При этом в советские времена трехлетний стаж работы после окончания института считался вполне достаточным, а построенные в прошлом веке молодыми специалистами такие сложные объекты, как «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез», КАМАЗ, Нижнекамская ГЭС уже более полувека спокойно эксплуатируются до сих пор».

Кстати, общие собрания строительных СРО в Татарстане лично посещает министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Во всяком случае, на собрании Содружества он был. Ирек Файзуллин также озвучил проблемы стройкомплекса и просил поспособствовать их решению всех, к кому могут прислушаться в федеральном центре.

«Возникает очень много вопросов по стоимости ресурсов, которые сегодня заложены в нормативы сметных цен, — акцентировал внимание министр. - Строительство ведь никогда, грубо выражаясь, жирным не было — и для строительных организаций, и для участников всего этого процесса. Но те изменения, которые сформировались, приводят к тому, что стоимость строительства начинает уменьшаться. И уменьшается, в том числе, из-за тех ошибок, которые образовались при формировании этих нормативов сметных цен». С проблемой уже столкнулись дорожники, констатировал он: Госэкспертиза пропускает цену щебня за 440 рублей, но при этом в нормативе отсутствует транспортная составляющая, которая повышает его стоимость фактически в три раза — до 1200-1300 рублей. То есть часть расходов в нормативах не прописана.

Также министр поднял вопрос перехода к цифровой экономике, также прописанного в нормативной базе РФ. Конечно, на первом этапе вопрос в большей степени касается проектных организаций, которые учатся проектировать в 3D, но в республике и проектировщиков еще не так много для решения этих задач. «Переход на ВIМ-технологии — это и законодательство, и требование жизни. И наши госзаказчики к этому уже готовы, — констатировал министр. — Некоторые институты сегодня потратили достаточно большие финансовые средства, чтобы купить эти программные комплексы, и вам тоже придется это делать. Я прошу вас в своих планах это учесть. Времени на это в обрез: срок — 2019–2020 годы».

Темы: ,