В Ассоциации «Синергия» готовы вернуть бывшим членам СРО 100 миллионов рублей | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

В Ассоциации «Синергия» готовы вернуть бывшим членам СРО 100 миллионов рублей

В Ассоциации «Синергия» готовы вернуть бывшим членам СРО 100 миллионов рублей

Ассоциация «Межрегионстройальянс», входящая в МА «Синергия», сделала первый возврат взноса в компфонд своему бывшему члену, покинувшему СРО до 1 июля 2017 года, — в соответствии с ч. 14 ст. 3.3 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса». Получателем внесённых когда-то в компфонд возмещения вреда 100 тысяч рублей стала компания «Аква-Терм», сообщили в пресс-службе СРО.

Правда, данное событие не обошлось без эксцессов: в Национальном объединении строителей сочли возврат взноса этой организации неправомерным, потому как она вступила в ассоциацию в ноябре 2016 года, тогда как к декабрю все члены СРО должны были уведомить руководство ассоциации о своем намерении сохранить членство либо покинуть СРО по причине изменившихся требований. Разумеется, никаких уведомлений ООО «Аква-Терм» не отсылала, и через год её исключили, опять же, в соответствии со 191-ФЗ.

В НОСТРОЙ считают вступление в СРО в ноябре равносильным уведомлению о сохранении членства. В АС «Межрегионстройальянс» знака равенства между ними не ставят и утверждают, что следуют букве закона.

«В последнее время много говорится о помощи строительным организациям и необходимости финансово их поддержать. Сейчас есть такая возможность, и она четко прописана в федеральном законе, — отмечает президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» (куда, помимо АС «Межрегионстройальянс», входят ещё две СРО) Александра Белоус. — Может быть, это не такие большие деньги, которые можно было бы получить при выдаче займов, но это деньги отдаются компании как прямому собственнику этих средств».

По её словам, все СРО, входящие в «Синергию», готовы принять и исполнить требования о возврате взносов от своих бывших членов. Общая сумма возврата, по подсчётам саморегуляторов, может составить 100 млн рублей.

«Остается только открытым вопрос: надо ли нам ждать заявлений от компаний или же самим напомнить бывшим членам, что у них сейчас есть такое право — забрать свои деньги из компенсационного фонда?» — усомнилась Белоус. И это единственный для неё «сомнительный» момент в созданном ассоциацией правовом прецеденте.

Темы: ,