Смольный готовит новые обременения для застройщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Смольный готовит новые обременения для застройщиков

Смольный готовит новые обременения для застройщиков

Городские власти хотят брать с девелоперов плату за перевод промышленных и сельскохозяйственных земель в зоны, предполагающие жилищное строительство. Для этого Смольный инициировал внесение поправок в федеральное законодательство. Девелоперы, в свою очередь, считают, что новый косвенный налог приведёт к дальнейшему удорожанию жилья.

О данной инициативе губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал в рамках ежегодного отчёта о результатах работы городского правительства перед Законодательным собранием, уточнил «Деловой Петербург». По данным Смольного, за последние 15 лет власти уже поменяли функцию 2061 га, из них 426 га — участки промышленного назначения. На этих территориях получены разрешения на строительство 13,3 млн кв. м жилья. По мнению губернатора, перевод промышленных и сельскохозяйственных земель в другие функции — один из серьёзных вызовов. Массовый перевод земель уже породил дисбаланс социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, при этом город теряет манёвр для создания новых рабочих мест и не получает ни копейки в бюджет. А посему городские власти решили инициировать изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, чтобы регион мог получать деньги за перевод земель.

Разработка новых правил находится в начальной стадии, и пока рано говорить о конкретном размере платы, самой процедуре, сроках введения регламентов и ожидаемом эффекте, отмечает «ДП» со ссылкой на источники в Смольном. Также нет ответа на вопрос, будут ли власти брать деньги «пакетом» за смену вида использования и строительство социальной инфраструктуры.

При этом петербургские власти ориентируются на опыт Москвы, где за перевод одной категории земли в другую и за смену вида разрешённого использования городское правительство взимает плату, — такая возможность прописана в федеральном законе «О статусе столицы РФ». В Москве процесс строго регламентирован и утверждён постановлением правительства города. Плату, рассчитываемую от кадастровой стоимости, берут за изменение назначения как частных, так и государственных участков.

В конце прошлого года столичная мэрия серьёзно пересмотрела ставки, чем вызвала недовольство и возмущение застройщиков, ссылавшихся на то, что при покупке участков они ориентировались на другие расценки, а значит, теперь экономика проектов может значительно ухудшиться. Правда, у девелоперов есть возможность получить рассрочку на период строительства.

В Петербурге инициативу Смольного считают «неоднозначной». С одной стороны, для города полезно и нужно, чтобы девелоперы подходили к проектированию и возведению жилых комплексов по принципу комплексной застройки, сразу рассчитывали перспективную нагрузку на инфраструктуру, планировали необходимые объекты. В этом случае город стабильно развивается без образования жилых массивов с тотальной нехваткой школ, детских садов, дорог, общественных пространств. С другой стороны, перекладывать все эти затраты на застройщиков (а по сути, на покупателей квартир) — значит стимулировать дальнейшее снижение доступности жилья.

«Любая дополнительная плата увеличит и без того высокую стоимость земельных участков, что в конечном итоге отразится на стоимости квадратного метра, — считают эксперты «ДП». — При реализации проектов застройщики и сейчас строят соцобъекты. Понятные и прозрачные правила в нормах социальной инфраструктуры позволят компаниям точнее рассчитывать финансовую модель будущего объекта, однако излишняя нагрузка может сделать часть проектов нерентабельными. Учитывая имеющийся дефицит земли, это приведёт к дальнейшему сокращению объёмов рынка».

Темы: , ,