В Петербурге усомнились в ценности исторических зданий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Петербурге усомнились в ценности исторических зданий

В Петербурге усомнились в ценности исторических зданий

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга решил изменить традиционный для Северной столицы подход к защите исторических зданий. Теперь таковыми будут считать не всё, что было построено до 1917 года, а лишь то, что имеет архитектурную ценность.

Данную тему на недавнем заседании Градостроительного совета поднял заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. Поводом послужил проект строительства гостиницы, которому мешает одноэтажное здание начала ХХ века, которое, по мнению зампредседателя, можно было бы и не сохранять. Но сегодня, согласно городскому закону, сохранять нужно все исторические здания, а историческими в Петербурге считаются все здания, построенные до 1917 года.

В этом плане закон устарел и мешает развитию новых проектов, уверен Михайлов. Да, в своё время превентивная охрана всех дореволюционных построек сыграла позитивную роль, но теперь от этих ограничений исходит негатив: «отдельные проекты страдают».

«В этом году у нас запланирована проработка данного раздела 820-го закона, ТЗ подготовлено, конкурс будет объявлен. <…> Мы хотели бы уйти от определения историчности исключительно по году и перейти к категории «ценная средовая застройка»», — цитирует представителя КГИОП «Фонтанка».

Для начала комитет намерен сформировать перечень ценных зданий в центральных районах города. К соучастию приглашается профсообщество. На поддержку профессионалов в комитете очень рассчитывают: «Представляете, какой скандал поднимется!?», — понимает Михайлов.

Непременно поднимется, подтверждает «Фонтанка». Градозащитники чутко бдят и громко реагируют на любые поползновения на историческую застройку. Впрочем, это осложняет, но не мешает реализации принятых планов.

 

Темы: , ,