Судебные решения: Заключил договор — контролируй | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Судебная практика

Судебные решения: Заключил договор — контролируй

Судебные решения: Заключил договор — контролируй

Арбитражный суд города Москвы не позволил столичному Фонду капремонта многоквартирных домов взыскать с Ассоциации «Архитектурное наследие» 6 миллионов рублей за нарушение договора подряда одним из её бывших членов.

ФКР хотел получить со СРО более 6 млн рублей неустойки (штрафа) за нарушение бывшим членом ассоциации (ООО «МОСМЕТАЛЛСБЫТ») условий договора строительного подряда по капремонту многоквартирного дома. Однако в ходе судебных разбирательств было установлено, что с даты заключения договора истец в течение полугода не контролировал ни ход работ по капремонту, ни его качество. Между тем, «при надлежащей внимательности и осмотрительности» он мог бы оперативно установить, что подрядчик не выполняет условия договора, и принять соответствующие меры. Кроме того, истец пропустил срок исковой давности: о том, что подрядчик не выполняет свои обязательства по договору, ФКР обнаружил в июне 2018 года, а с иском в суд обратился лишь в марте 2022-го.

Всё это до уважаемого суда донёс член Общественного совета по развитию саморегулирования, юрист Пётр Котенков. Арбитражный суд согласился с его доводами и полностью отказал столичному ФКР в удовлетворении иска.

Темы: , ,