ДОМ.РФ продвигает программу льготного кредитования «досрочников» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

ДОМ.РФ продвигает программу льготного кредитования «досрочников»

ДОМ.РФ продвигает программу льготного кредитования «досрочников»

ДОМ.РФ готов оказать методическую поддержку строительным и кредитным организациям, желающим принять участие в госпрограмме льготного кредитования строительства объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при условии досрочного исполнения контрактов. Об этом на онлайн-совещании руководителей строительных СРО Сибирского федерального округа сообщил Виталий Насонов, директор подразделения, сопровождающего в ДОМ.РФ программы в жилищной сфере.

Возможность господдержки досрочного исполнения госконтрактов действует с января текущего года и представляет собой предоставление уполномоченными банками льготных кредитов по ставке не более 3% подрядным организациям, которые готовы завершить работы по строительству объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры как минимум на полгода раньше, чем это предусмотрено условиями контракта. Уполномоченный банк на эти цели получит субсидию в размере разницы между рыночной процентной ставкой и ставкой, по которой подрядчику предоставлен льготный кредит.

Уполномоченных банков, участвующих в программе, пока 13, — подрядчик может обратиться в любой из них, банк оценит его финансовую устойчивость и подаст заявку в ДОМ.РФ для рассмотрения проекта на ближайшем заседании межведомственной комиссии.

Если, получив кредит, подрядчик не справится с контрактом в установленный срок, банк вправе применить к нему штрафные санкции. Межведомственная комиссия, в свою очередь, будет решать, что делать с субсидией, — истребовать её у банка либо искать возможность для продления госконтракта.

Пока что данная программа не очень популярна в регионах: всего лишь семь компаний решили воспользоваться этой мерой поддержки, и только одна из них – из Сибири. Вполне возможно, что строители о ней просто не знают. Потому и состоялось это совещание, — теперь строительным СРО следует донести полученную информацию до своих членов. А ДОМ.РФ непременно поможет разобраться с механизмом реализации – и строительным, и кредитным организациям.

Темы: , ,