Правительство расширило механизм поддержки дальневосточных инвестпроектов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Правительство расширило механизм поддержки дальневосточных инвестпроектов

Правительство расширило механизм поддержки дальневосточных инвестпроектов

Правительство выпустило постановление, позволяющее дальневосточным инвесторам получать авансы на развитие инфраструктуры территорий опережающего развития.

До сих пор государство возмещало затраты инвесторов на создание инфраструктуры. Теперь к мерам поддержки добавляется авансирование работ, которое может быть получено под банковскую гарантию. Решение позволит использовать бюджетные субсидии на стадии проектирования и строительства инфраструктурных объектов, говорится на сайте правительства.

Этим же постановлением правительство вводит единые правила предоставления бизнесу господдержки на развитие инфраструктуры: теперь объём бюджетных субсидий будет рассчитываться исходя из объёма инвестиций в помощью специального коэффициента, который уполномочен устанавливать президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Ранее для резидентов ТОР были ограничения в господдержке – не более 30% от объёма инвестиций, а для приоритетных инвестпроектов применялось ранжирование по характеристикам эффективности.

ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов, напоминает пресс-служба правительства. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития. Количество резидентов – 621, объём инвестиций по соглашениям – более 4,58 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 2 трлн рублей частных инвестиций и создано более 55 тыс. рабочих мест.

Темы: , , ,