Региональным центрам компетенций поручены проекты КРТ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Региональным центрам компетенций поручены проекты КРТ

Региональным центрам компетенций поручены проекты КРТ

Региональные центры компетенций вплотную займутся вопросами комплексного развития территорий, заявили в Минстрое. Вышедшим в мае ведомственным приказом (№ 340) им расширены полномочия: теперь они будут активно содействовать местным органам власти в разработке документов стратегического планирования в сфере развития территорий в целях повышения индекса качества городской среды.

«Перед субъектами Российской Федерации и региональными центрами компетенций стоят важные задачи создания комфортной городской среды и синхронизации федеральных программ на уровне единого центра компетенций, что позволит дать синергетический эффект в развитии территорий», – цитирует пресс-служба Минстроя первого замминистра Александра Ломакина.

По данным Минстроя, в настоящее время центры компетенций действуют в 84 субъектах РФ. Некоторые из них обладают уникальным опытом по подготовке концепций, обследованию территорий, вовлечению граждан, что особенно актуально для проектов комплексного развития территорий.

«В региональных центрах компетенций, которые изначально создавались для реализации программ по благоустройству территорий, в настоящее время видят развитие города комплексно, более широко, чем в рамках одного федпроекта. Сегодня они становятся центрами территориального развития и даже реализуют программы различных ведомств», – отметил в свою очередь замминистра Алексей Ересько.

В ближайшие годы в проекты КРТ будет вовлечено более 25 тысяч га с градостроительным потенциалом территорий более 150 млн кв. м.

Темы: , ,