НКК НОСТРОЙ разъяснила сроки прохождения НОК | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НКК НОСТРОЙ разъяснила сроки прохождения НОК

НКК НОСТРОЙ разъяснила сроки прохождения НОК

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ известила о готовности двух аналитических справок, крайне полезных для строительных СРО и их членов с точки зрения соблюдения градостроительного законодательства. Первый документ касается отражения в едином реестре информации о совокупном размере обязательств членов СРО, второй — сроков прохождения специалистами, внесёнными в НРС, независимой оценки квалификации.

В первом случае НКК пыталась определить дату, по состоянию на которую саморегулируемые организации должны отражать сведения о фактическом совокупном размере обязательств членов СРО в Едином реестре сведений о членах СРО и их обязательствах. Исходя из совокупного анализа правовых норм рабочая группа НКК пришла к выводу, что сведения о размере фактического совокупного размера обязательств члена СРО должны вносится в единый реестр по результатам проведения ежегодной проверки совокупного размера обязательств, предусмотренной частью 6 статьи 55.13 ГрК РФ, не реже одного раза в год.

Также сведения о совокупном размере обязательств могут быть внесены СРО по результатам контроля (мониторинга) в отношении членов СРО или в соответствии с обращением конкретного члена СРО, содержащим сведения о совокупном размере его обязательств. При этом для расчета совокупного размера обязательств необходимо запросить договоры строительного подряда и соответствующие акты выполненных работ, поскольку в открытых источниках такие сведения не размещаются. После получения всей необходимой информации СРО производит расчет совокупного размера обязательств своего члена и отражает сведения в едином реестре с указанием даты расчета.

Вторая справка готовилась в рамках исполнения требований 447-ФЗ, внесшего изменения в Градостроительный кодексна предмет введения независимой оценки квалификации для специалистов, внесённых в НРС. Закон обязал таких специалистов (включённых в НРС и претендующих на включение) с 1 сентября проходить независимую оценку квалификации не реже одного раза в пять лет. Однако у общего правила есть исключения.

Так, в соответствии с приказом Минстроя России от 15.04.2022г. № 286/пр, действующие специалисты, включенные в НРС до 1 сентября 2022 года и имеющие удостоверение о повышении квалификации, должны будут проходить НОК через пять лет с момента повышения квалификации.

В соответствии с приказом Минстроя от 30.06.2022г. № 529/пр, специалисты, внесённые в НРС, у которых срок действия удостоверения о повышении квалификации истекает в период с 1 сентября по 31 декабря текущего года, получают отсрочку от НОК на 12 месяцев (т.е., если удостоверение специалиста истекает 1 октября 2022 года, он должен предоставить сведения о прохождении независимой оценки квалификации не позднее 1 октября 2023 года).

Также годовую отсрочку (согласно разъяснениям Минстроя в письме № 18176-ОГ/02 от 6.09.2022), получают действующие специалисты НРС, у которых удостоверения истекли в этом году до 1 сентября. Им необходимо подать сведения о прохождении НОК до 1 сентября 2023 года.

Что же касается физлиц, только претендующих на включение в Национальный реестр специалистов, то для специалистов с пятилетним стажем работы НОК требуется в любом случае. Тогда как специалистам с десятилетним стажем, сведения о которых включаются с 1 сентября по 31 декабря текущего года, нет нужды прикладывать в составе документов ни сведения о НОК, ни УПК. Что делать этим специалистам после 1 января 2023 года, видимо, разъяснит Минстрой.

Темы: , ,