НОК как показатель эффективности системы строительного саморегулирования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОК как показатель эффективности системы строительного саморегулирования

НОК как показатель эффективности системы строительного саморегулирования

Введение обязательной оценки квалификации специалистов строительной сферы станет одним из ключевых показателей эффективности системы строительного саморегулирования: повышение ответственности ГИПов и ГАПов за безопасность и качество производственных процессов сократит на стройке целый ряд контрольно-надзорных административных процедур и, в конечном итоге, инвестиционно-строительный цикл в целом. Такую оценку перспективе внедрения в отрасль НОК как обязательной процедуры для специалистов, внесённых в НРС, дал глава правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Тема независимой оценки квалификации, которая, согласно обновлённому законодательству, станет обязательной для ведущих строительных специалистов с 1 сентября, обсуждалась на площадке НИУ МГСУ, где в минувший вторник прошёл демонстрационный экзамен в рамках НОК на соответствие профстандарту «Специалист по организации строительства». Данную процедуру в ближайшей перспективе необходимо пройти всем специалистам, внесённым в нацреестр, но, по словам Сперанского, это будет происходить «в рассрочку» – по мере истечения срока действия полученных ранее свидетельств о повышении квалификации.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, сегодня НОК – единственный законный способ подтверждения квалификации. Она поможет работодателям снизить уровень травматизма на стройке и повысить производительность труда. Для удобства бизнеса центры оценки квалификации открываются по всей стране: в сфере строительства их уже 17 – уполномоченных на проведение НОК специалистов, внесённых в НРС. Заявки на открытие новых ЦОКов поступают регулярно, но «добро» получают не все.

Стоимость экзамена в рамках НОК будет установлена исходя из Методики определения стоимости работ по оценке квалификации, утвержденной решением НСПК при Президенте РФ (протокол № 10 от 20.05.2015). По закону ЦОКи самоокупаемы, но от НОСТРОЙ исходит установка: стоимость процедуры должна быть дешевле той, которую диктует методика. В целом же к 1 сентября все ЦОКи к проведению НОК будут готовы, заверил президент нацобъединения.

Содействие развитию системы НОК в строительной сфере активно оказывает Национальное агентство развития квалификаций. Его гендиректор Артём Шадрин напомнил, что главной составляющей системы оценки квалификации являются профстандарты, на которые при составлении своих программ должны ориентироваться и учебные заведения – вузы, техникумы, колледжи, организации ДПО.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов заверил, что вверенный ему вуз следует этой установке и корректирует образовательные программы. То, что на базе НИУ МГСУ открылся и действует отраслевой ЦОК, свидетельствует о том, что вуз движется в правильном направлении.

По мнению вице-президента НОПРИЗ и РСС Анвара Шамузафарова, систему оценки квалификации следует активнее развивать в рамках отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура», а также вовлекать в эту работу и учебные заведения стран ЕАЭС. Интерес к этому у зарубежных вузов имеется, отметил Шамузафаров, — это, в частности, подтвердилось в ходе недавнего визита российской делегации в Белоруссию. Уже имеется и развивается опыт НОСТРОЙ по введению НОК для строителей из Узбекистана, желающих работать на российских стройках. На очереди – Казахстан и Киргизия, с этими странами в настоящее время ведутся переговоры.

Обсудив насущное, участники встречи отправились на экзамен – тот самый, что в качестве демонстрации в рамках НОК провёл центр оценки квалификации, созданный на базе МГСУ. Экзаменующиеся – выпускники Школы заказчика объектов капстроительства (совместный проект НОСТРОЙ и МГСУ) и группа участников, сформированная РСС.

Темы: , ,