НОСТРОЙ оплатит обучение госзаказчиков технологиям информационного моделирования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ оплатит обучение госзаказчиков технологиям информационного моделирования

НОСТРОЙ оплатит обучение госзаказчиков технологиям информационного моделирования

Национальное объединение строителей готово за счет собственных средств обучить состоящих в СРО заказчиков, разрабатывающих техзадания по государственным и муниципальным контрактам, в рамках совместного образовательного проекта НОСТРОЙ И НИУ МГСУ «Школа заказчика». Об этом сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции «Строительный комплекс СФО: проблемы и перспективы развития», состоявшейся 1 декабря в правительстве Иркутской области по инициативе регионального минстроя и Союза строителей Хакасии.

Антон Глушков вещал на конференции о том, какую большую и полезную работу НОСТРОЙ проводит в интересах стройотрасли. Благодаря совместным усилиям с Минстроем РФ и Главгосэкспертизой были своевременно разработаны и приняты нормативные акты для пересмотра стоимости строительных госконтрактов по причине роста цен на стройресурсы. Сейчас НОСТРОЙ предлагает правительству на год продлить срок действия постановления, позволяющего пересчитывать контракты на капремонт, потому как практика здесь ещё не отработана, а действие постановления завершается 1 января 2022 года. Чтобы ускорить процесс, в НОСТРОЙ разработали типовой порядок пересмотра таких контрактов, и как только его одобрят в Минстрое, им смогут воспользоваться регионы для разработки своих подзаконных актов.

Не менее заметна роль НОСТРОЙ в работе над индексами изменения сметной стоимости строительства, — в настоящее время Главгосэкспертиза уже выдаёт субъектам РФ индексы на текущий период (IV квартал 2021 года), чего никогда ранее не наблюдалось. Многие регионы уже перешли на индексы по статьям затрат, а в НОСТРОЙ уже трудятся над приведением расчётных зарплат строителей в соответствие с фактическими рыночными.

Озабочены в нацобъединении и своевременным переходом стройотрасли на ресурсную модель ценообразования, который запланирован на второй квартал 2022 года. Для этого вместе с региональными органами исполнительной власти саморегуляторы взялись за наполнение ФГИС ЦС информацией о стоимости строительных материалов.

Не менее важный и переход отрасли на технологии информационного моделирования. Вот здесь Антон Глушков и напомнил, что совместно с НИУ МГСУ в НОСТРОЙ разработали образовательную программу повышения квалификации специалистов, работающих в сфере государственного и муниципального заказа, с учетом грядущих изменений.

«Чтобы ускорить этот процесс, НОСТРОЙ готов выделить средства для обучения муниципальных и госзаказчиков, которые состоят в СРО. Уверен, это будет хорошим подспорьем как для самих заказчиков, так и для подрядных организаций», – резюмировал президент НОСТРОЙ.

Темы: , ,