Общественники Минстроя пытаются совместить КРТ и историческую застройку | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Общественники Минстроя пытаются совместить КРТ и историческую застройку

Общественники Минстроя пытаются совместить КРТ и историческую застройку

В Общественном совете при Минстрое России обсуждают возможности регенерации исторической застройки городов  в рамках комплексного развития территорий. На прошлой неделе данную тему обсуждали на заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия под председательством Вячеслава Фатина.

В Союзе архитекторов России предлагают подправить Градкодекс, чтобы отрегулировать механизм КРТ в части объектов культурного наследия, в институте «Гипрогор» – утвердить свод правил, который бы «методически определял тонкости взаимоувязки в городах старого и нового». В Минстрое разработанный институтом документ забраковали – по мнению главы департамента комплексного развития территорий Марии Синичич, «на цели и задачи КРТ он пока что не отвечает». Но поддержали создание методики работы с механизмом КРТ в исторических центрах и даже вызвались составить техзадание.

В НОСТРОЙ считают введение дополнительных критериев по регенерации исторической застройки «излишними административными барьерами», – эту точку зрения на заседании комиссии озвучила Ирина Кузьма. По её словам, нормативная база, позволяющая включать объекты культурного наследия в проекты КРТ уже имеется, а создавать на сей счёт подзаконные акты – лишнее.

«Все градостроительные документы, которые разрабатываются для комплексного развития территорий, проходят публичное обсуждение и согласовываются градостроительным советом. Представителям профсообщества надо активнее принимать участие в обсуждении, чтобы решать возникающие вопросы. А дополнительное регулирование, на наш взгляд, не требуется. Введение дополнительных критериев действительно создаст излишне административные барьеры, которые не будут способствовать развитию механизма КРТ», – подчеркнула Ирина Кузьма.

Темы: , , , ,