Президент НОЗА торопит цифровизацию девелопмента | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Президент НОЗА торопит цифровизацию девелопмента

Президент НОЗА торопит цифровизацию девелопмента

Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец призвал коллег как можно быстрее переходить «на цифру», чтобы ускорить процессы строительства и улучшить экономику проектов.

«Полная цифровизация девелопмента — от проектирования и строительства до эксплуатации — очень непростая, но необходимая в сегодняшних экономических условиях задача. Маржинальность проектов падает, и эта динамика продолжится по объективным причинам. Срок получения денежных средств со счетов эскроу составляет 1,5 — 3 года, а банки в рамках проектного финансирования закладывают еще более пессимистичный прогноз. В таких условиях застройщикам необходимо ускорять процессы при строительстве жилья, в том числе за счет цифровизации. Это касается всех этапов — от разработки технического задания до передачи в электронном виде всех документов на квартиру и регистрации прав собственности», — отметил Леонид Казинец, выступая в минувший вторник на конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы 2023».

Все условия для этого есть, считает президент НОЗА. По его мнению, в России, в отличие от многих стран, сложился простой и понятный оборот документов в сфере недвижимости. Это стало возможно благодаря поддержке правительства и грамотной работе Росреестра, максимально быстро перешедшего «на цифру».

Темы: , ,