Двойников столичных стройобъектов соберут в едином data-центре | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Двойников столичных стройобъектов соберут в едином data-центре

Двойников столичных стройобъектов соберут в едином data-центре

Департамент строительства Москвы создаёт единый data-центр для хранения «цифровых двойников» строительных объектов. Данную информацию можно будет использовать при реализации новых проектов, сообщил журналистам глава департамента Рафик Загрутдинов.

По словам Загрутдинова, появление  data-центра – это логическое продолжение планомерной цифровизации столичного стройкомплекса. Два года назад в департаменте сформировали центр компетенций, набрали в штат 70 человек, разработали методологию ТИМ-проектирования, создали стандарты для рынка, получив в ответ программные продукты… Около 70 объектов департамента проектируются сегодня с применением технологий информационного моделирования. Ровно столько же  появилось «цифровых двойников» объектов (с инженерными сетями и коммуникациями).

«Следующим шагом будет создание единого data-центра, для того чтобы все проекты хранились в одном месте, а информация из них могла с легкостью использоваться при строительстве новых объектов», — цитирует Загрутдинова ТАСС.

Кстати, проектируют московские объекты исключительно на российском софте, – он создавался «с нуля», под местную специфику, с учётом требований действующего законодательства. Заказчик с подрядчиком контактирует только в электронном виде, – для простоты общения проводятся бесплатные семинары и открывается доступ к ресурсам департамента.

«Стройкомпаниям остается только выиграть конкурс, – отметил Загрутдинов. — Работая с профессиональным заказчиком, они становятся профессиональными подрядчиками. Департамент строительства стал пилотом в части подобного подхода: с нашей подачи сначала были внесены правки в регламенты и нормативы правительства Москвы, а затем и в федеральное законодательство, что позволит Минстрою России внедрять цифровой подход на территории всей страны».

По словам Загрутдинова, столичный опыт может быть интересен даже зарубежным специалистам, потому как ни применяемый подход (то бишь технология), ни используемые департаментом продукты аналогов в мире не имеют.

Темы: , ,