Профилактика информационной открытости | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Профилактика информационной открытости

Профилактика информационной открытости

13 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.

 В рамках отчета Управления мониторинга было отмечено, что у 66 СРО в строительной сфере, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, в период с октября 2011 по февраль 2012 года зафиксировано значительное снижение количества нарушений в части размещения обязательной информации о своей деятельности в сети Интернет. При этом наибольшее количество выявленных нарушений, по-прежнему связанно с публикацией актуального размера компенсационного фонда СРО, размещением сведений о количественном составе членов СРО (Реестра членов СРО), размещением сведений о результатах проведенных проверок организаций-членов СРО, годовой бухгалтерской отчетности организации и результатов аудита.

 «Мониторинг, который мы ведем – это не надзор и не контроль. Мониторинг основан на открытой информации, и она должна быть доступна всем участникам рынка. Выявленные ошибки подлежат устранению, но это профилактическая работа, и она полезна, чтобы самим не допускать ошибок. Я не сторонник деления СРО или просто организаций на «крупные» и «малые», «черные» и «зеленые» и т.д. Все имеют право на жизнь. Самое главное чтобы они соблюдали закон – это основа основ»,- отметил Председатель Общественного совета, первый вице-президент НОСТРОй Александр Вахмистров.

 «Что касается проверок, то у нас есть уполномоченные орган – Ростехнадзор, есть Прокуратура, у которой свои регламенты. Мы с точки зрения Общественного совета никоим образом не должны болтаться у них под ногами и сами инициировать какие-либо контрольно-надзорные мероприятия», — подчеркнул он.

 Также на заседании были доложены краткие итоги деятельности Общественного совета за 2011 год, были озвучены предложения по расширению деятельности совета в части выражения интересов организаций-членов СРО, по оптимизации структуры Общественного совета, по внесению в повестку дня следующего заседания совета вопроса о законодательных инициативах в сфере саморегулирования.

Темы: , ,