В НОСТРОЙ выступают против снижения взносов в компфонды СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

В НОСТРОЙ выступают против снижения взносов в компфонды СРО

В НОСТРОЙ выступают против снижения взносов в компфонды СРО

В Национальном объединении строителей не поддержали предложение Минфина РФ о снижении размеров взносов строительных компаний в компенсационные фонды СРО. НОСТРОЙ предлагает пересмотреть зафиксированные в Градкодексе суммы договоров подряда, заключаемых членами СРО, от которых зависят размеры взносов в компфонды саморегулируемых организаций.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, мера, предложенная Минфином, «не окажет значительного эффекта для снижения финансовой нагрузки членов СРО». Более эффективно увеличить на 50% сумму договора строительного подряда при определении уровня ответственности строителей по компфондам СРО. По подсчётам нацобъединения, в силу экономических причин стоимость контрактов в сфере госзаказа выросла на 50%, и ровно на эту цифру можно сдвинуть в сторону увеличения границы уровней ответственности членов СРО по компфондам возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

В таком случае участнику строительного рынка не потребуется повышать уровень своей ответственности в связи с удорожанием заключённого контракта или при заключении новых аналогичных контрактов по новым, более высоким ценам, объяснил Антон Глушков Агентству новостей «Строительный бизнес».

Ещё одной мерой, способной снизить нагрузку строителей в части их взносов в компфонды СРО, является введение дополнительного уровня ответственности в рамках компфондов – между первым и вторым. НОСТРОЙ давно продвигает эту инициативу, аргументируя тем, что между этими уровнями «слишком большой разрыв» — 60 млн и 500 млн рублей. Промежуточный уровень актуален для малых и средних компаний, готовых работать с более серьёзными заказами, но не претендующих на особо крупные контракты.

«Предложенные изменения позволят снизить финансовую нагрузку на строительные организации – членов СРО, что станет действенной мерой поддержки в период преодоления кризисных явлений», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Темы: , ,