Трудовым мигрантам меняют условия | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Трудовым мигрантам меняют условия

Трудовым мигрантам меняют условия

В МВД представили концепцию нового федерального закона о вопросах миграции, призванного упростить обеспечение российских предприятий иностранной рабочей силой. Документ предусматривает введение авансового налога для приезжающих на работу иностранцев. Если авансовые платежи обеспечит работодатель, это поможет стабилизировать непростую ситуацию с трудовыми ресурсами в стройотрасли, считают в Гильдии пермских строителей.

Согласно инициативе, иностранные граждане смогут работать на основании электронных патентов у юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Работодатели, в свою очередь, будут вправе принимать на работу иностранных граждан при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. При неуплате НДФЛ в виде авансового платежа иностранцам сначала предложат рассчитаться в течение 15 дней, а затем запретят работать и выставят из страны.

На эту новость оперативно отреагировал вице-президент СРО «Гильдия Пермских Строителей» Александр Кашеваров. По его мнению, данная новация может позитивно отразиться на строительной отрасли, а авансы сможет обеспечивать работодатель.

«Из-за пандемии коронавируса дорожные подрядчики и строительные организации столкнулись с дефицитом кадров. В Пермском крае очень сложно найти низкопрофильных рабочих. В предыдущие периоды эта сфера стала полностью обеспечена мигрантами, а когда границы закрыли – замещения местными работниками не произошло. Патент же даст работодателю возможность оценивать потребность в сотрудниках и выбирать между дешевой и дорогой рабочей силой. В итоге работодатель сэкономит, нужно только понять размер авансового платежа», – цитирует Кашеварова РБК.

По его словам, данный механизм требует чёткой организации: «Если работодатель будет сам оплачивать этот аванс и привлекать сотрудников с условием имеющегося для них на время работы жилья, то ситуация на строительном рынке быстрее стабилизируется».

Темы: , ,