Ассоциация «Сахалинстрой» продвигает конкурс среди строительных СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Ассоциация «Сахалинстрой» продвигает конкурс среди строительных СРО

Ассоциация «Сахалинстрой» продвигает конкурс среди строительных СРО

Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский продолжает активно лоббировать тему всероссийского конкурса на лучшую строительную СРО. Мероприятие будет способствовать распространению передового опыта и лучших практик отраслевого саморегулирования, а заодно поможет «обкатать» обещанную НОСТРОЙ рейтинговую систему СРО – по понятным и объективным критериям.

По мнению Валерия Мозолевского, рейтингование саморегулируемых организаций и ежегодный конкурс на лучшую СРО будут работать в комплексе: способствовать обмену опытом, повышению качества работы и ликвидации коммерциализации в деятельности СРО, чего до настоящего времени не случилось. Изобретать ничего нового не потребуется: подобные конкурсы с целью популяризации саморегулирования до 2019 года проводила ТПП РФ в рамках Международной конференции «Практическое саморегулирование».

В качестве критериев, по которым можно оценивать СРО, «Сахалинстрой» предлагает следующие позиции:

  • уровень информационной открытости деятельности СРО и их членов,
  • общественный контроль в сфере закупок,
  • взаимодействие с органами власти разных уровней,
  • судебная и иная защита законных интересов и прав членов,
  • осуществление контроля деятельности членов и т.д.

Проведение всероссийского конкурса среди строительных СРО предлагают приурочить к ежегодному празднованию Дня строителя и проводить его в два этапа – на окружном и всероссийском уровнях.

Инициативу Ассоциации «Сахалинстрой» поддержали в профильном комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, утверждают в ассоциации. Также предложение было направлено в рабочую группу РСПП по саморегулированию в сфере строительства для подготовки предложений по выполнению поручения Президента России от 30 декабря 2021 года № Пр-2549. В Национальном объединении строителей тоже позитивно отнеслись к инициативе. Теперь в «Сахалинстрое» настаивают на активизации её воплощения: провести совместное совещание с Минстроем, Российским союзом строителей и НОПРИЗ, чтобы определиться с последующими шагами по организации конкурса.

Темы: , ,