Сформирован блок мер по спасению МСП от «издержек» мобилизации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Сформирован блок мер по спасению МСП от «издержек» мобилизации

Сформирован блок мер по спасению МСП от «издержек» мобилизации

В диалоге с деловыми объединениями «Опора России», «Деловая Россия» и ТПП РФ правительство сформировало первый блок мер, направленный на сохранение малого бизнеса в связи с частичной мобилизацией. Курирует эти вопросы первый вице-премьер Андрей Белоусов. Цель — «сохранить рабочие места и производство, минимизировать издержки для бизнеса». 

О том, что намечено и над чем работа уже началась, рассказали в пресс-службе правительства. Во-первых, совместно с Госдумой уже подготовлены поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащих, призванных по мобилизации, возможность быть собственником бизнеса.

Во-вторых, Минфином, Минэкономразвития и Корпорацией МСП разрабатывается процедура изменения или расторжения государственных и муниципальных контрактов в связи с невозможностью их исполнения в связи с мобилизацией.

В-третьих, штрафы для мобилизованных предпринимателей будут отменены, сроки предоставления деклараций и отчётности, а также уплаты налогов и иных платежей – перенесены, лицензии – продлены автоматически, а платежи по кредитам и договорам лизинга – отсрочены.

Ещё одна мера поддержки — возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций, если недвижимость взята в аренду у государства.

Кроме того, перед федеральными органами исполнительной власти, предоставляющими поддержку бизнесу в форме грантов, поставлена задача исключить штрафные санкции за нарушение условий предоставления такой поддержки, если это связано с мобилизацией предпринимателей и их сотрудников.

«Сегодня множество аспектов требуют незамедлительных решений, это вопрос сохранения МСП», — отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Необходимо не допустить ситуаций, когда призыв сотрудников на военную службу останавливает работу целых предприятий», – подчеркнул председатель «Деловой России» Алексей Репик, выразив готовность к системному диалогу с правительством.

«Рассчитываем, что принятые решения позволят поддержать компании, защитить бизнес, сохранить рабочие места. Важно, чтобы соответствующие нормативные акты были подготовлены максимально быстро», – прокомментировал президент ТПП РФ Сергей Катырин, пообещав мониторить ситуацию в предпринимательской среде и информировать бизнес о новых формах государственной поддержки.

Темы: , ,