Мнение: В росте цен на жильё виноват мировой локдаун | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Мнение: В росте цен на жильё виноват мировой локдаун

Мнение: В росте цен на жильё виноват мировой локдаун

Рост цен на строительные материалы – явление временное: как только пандемия ослабнет, добыча необходимого для отрасли сырья увеличится, и проблема ослабнет. Однако не стоит рассчитывать, что вслед за этим снизится и цена российских новостроек. Почему, поясняет финансовый директор ГК «Ленстройтрест» Павел Викулаев.

По оценке аналитиков ГК «Ленстройтрест», резкий рост себестоимости жилого строительства оказался следствием общемирового локдауна в 2020 году. На цену жилья в России, в первую очередь, повлиял рост цен на стройматериалы, который происходит вследствие общемировой ситуации на сырьевых рынках металлов, древесины, а также на рынке пластика, где за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума. Так, цена на медь в первом квартале 2021 года колебалась вокруг отметки 9 тыс. долларов за тонну, в то время как год назад находилась на уровне 5-6 тыс. долларов. Такую же динамику в последний год демонстрирует алюминий: цена на черный металл превысила рекордные 600 фунтов за тонну на Лондонской бирже металлов. Дорожают не только металлы: цена фута деревянных досок на американской бирже NASDAQ подскочила к 1000 долларов, хотя еще осенью 2020 года находилась на уровне 400-500 долларов.

Рост стоимости сырья вызвал удорожание практических всех стройматериалов. Наиболее резкий скачок цен отмечен на металлосодержащие изделия: кабельную продукцию, которая за год подорожала на 24%, медные трубы, прибавившие в цене 21%. Также сильно подорожали деревянные двери (+16%), МАФ (+12%), витражи и сантехника.

Эта ситуация стала следствием событий 2020 года, когда во втором квартале практически во всем мире был введен локдаун. Объемы производства и добычи сырья снизились до исторического минимума. При этом в большинстве стран, прежде всего в России, строительные работы продолжались практически в том же объёме. Более того, во многих странах были предприняты меры, простимулировавшие активизацию строительной отрасли: населению выделялись субсидии на время карантина, кардинально снижались кредитные ставки, в России была введена льготная ипотека. Эти меры подогрели интерес к недвижимости и вызвали всплеск продаж.

Таким образом, в условиях резкого снижения производства стройматериалов спрос на них не сокращался. Это привело к дефициту и увеличению конкуренции среди девелоперов за необходимые комплектующие. Поставщики отреагировали на ситуацию повышением цен. Рост продаж жилья и образовавшийся дополнительный денежный поток позволил девелоперам продолжать закупать стройматериалы уже по новой, более высокой стоимости. В результате равновесный уровень цен сместился в сторону повышения.

По мнению Викулаева, сложившаяся ситуация со стоимостью стройматериалов с большой долей вероятности носит временный характер. Биржевые цены на черные металлы, медь, алюминий, древесину достигли исторического максимума, и дальнейшего их роста, скорее всего, не произойдет.

«Мировой опыт подсказывает, что «нет лучшего лекарства от высоких цен на нефть, чем высокие цены на нефть», – поясняет эксперт. – В скором времени производители в погоне за прибылью нарастят объемы добычи сырья и производства стройматериалов, что приведет к образованию профицита на рынке и последующему снижению цен, если не до уровня января 2020 года, то на значительный процент».

Еще одним фактором, повлиявшим на себестоимость жилья, стал отток рабочей силы со стройплощадок из-за вызванных пандемией ограничительных мер. По оценке эксперта, на начало 2021 года дефицит рабочего персонала на стройках в России достиг 40-50%. Отток мигрантов и увеличение спроса на услуги и работы со стороны рынка привели к росту фонда оплаты труда. За 2020 год средняя номинальная ежемесячная заработная плата работников, занятых в строительстве, выросла с 38,7 тыс. рублей до 48,2 тыс. рублей. В Петербурге за тот же период зарплата рабочих выросла с 49,5 тыс. рублей до 65,3 тыс. рублей.

«Рост стоимости оплаты труда, в отличие от роста цен на строительные материалы, носит безвозвратный характер: на рынке заработных плат имеется так называемый «эффект храповика», в соответствии с которым цены на оплату труда однажды повысившись больше не снижаются», — отмечает Павел Викулаев.

Кроме того, строительная отрасль наряду с остальными находится под влиянием продолжающегося ослабления рубля. В отличие от ситуации с ценой на стройматериалы два последних фактора сохранят свое влияние на отрасль и в отдаленной перспективе, в связи с чем ждать снижения цены квадратного метра не стоит, уверен эксперт.

Темы: ,